Главная   Прайс   Контакты   Напишите
Валуны, ландшафтный камень
 

Яшма кремнистая

Яшма (от греч. "yaspis" - пестрый) - кремнистая горная порода, состоящая в основном из кварца, иногда с большей или меньшей долей халцедона, а также многочисленных минералов, определяющих ее окраску. Прочность и твердость яшмы, красота и разнообразие оттенков создают высокую техническую и художественную ценность этого камня.

Окраска яшм отличается богатством и разнообразием цветовой гаммы. Известны равномерно окрашенные (однотонные), полосчатые, ленточные, пятнистые и самые красивые пестроцветные яшмы. Некоторые яшмы имеют сложный узор (пейзажные, рисунчатые и т.п.). Преобладающие цвета - серый, от зеленоватого до темно-зеленого, желтый различных оттенков, сургучно-красный, коричневый, реже от голубого до синего и фиолетового.

Яшма очень тверда. Среди поделочных камней она не знает соперников по твердости. Ее твердость уступает только алмазу, корунду и топазу.

Яшма - один из самых древних каменных материалов, с которыми познакомился человек. Неандерталец ценил этот материал за прочность. Яшмовые скрёбла, ножи не истачивались. Цвет и рисунок, по мнению археологов, в это время не играли никакой роли. В Древнем Египте из яшмы изготавливали печати, амулеты. На яшме вырезали различные изображения, и тогда такое изделие из камня называли геммой. Средневековый мир канонизировал яшму, отведя ей место среди двенадцати "священных" камней, достойных одежд первосвященников. Она вошла в убранство церквей, церковной утвари, одежды и аксессуаров священнослужителей.

В XVIII-XIX вв., с появлением специальных станков, появилась возможность вытачивать из яшм крупные камнерезные изделия и детали дворцового декора, которыми особенно славилась Россия. В наши дни яшма - один из самых популярных (особенно в России) поделочных и ювелирно-поделочных камней. Иногда яшму используют и в качестве декоративно-облицовочного камня (для украшения парадных интерьеров). Это один из основных материалов каменных мозаик.

При встрече с ней в каждом пробуждается художник. Созерцая яшму, попадаешь под "настроение" ее колорита, видишь и "читаешь" в ней что-то свое, личное: настолько богата цепь причудливых ассоциаций, которые неизменно рождаются при встрече с этим поистине "вечным" камнем.